Правительство Кировской области
Министерство внутренней политики Кировской области

День еврейской культуры, в рамках празднования «Дня независимости Израиля» в режиме «онлайн»

15 апреля 2021 года в КОГАУ «Дом дружбы народов» проходит День еврейской культуры, в рамках празднования «Дня независимости Израиля».
Кировская область уникальна не только своим историческим и культурным наследием, но и этническим составом населения. На территории региона бок о бок живут представители разных национальностей, в том числе и представители еврейской. По данным всероссийской переписи населения на 2010 год в Кировской области проживает 319 евреев, с 16 мая 2003 года в Кирове существует ОО «Местная еврейская национально-культурная автономия города Кирова Кировской области», руководитель Новикова Алла Иосифовна. В КОГАУ «Дом дружбы народов» проходят различные мероприятия, популяризирующие традиции и обычаи народов, проживающих на Вятской земле, в том числе и Дни национальных культур.
Почти в каждой еврейской общине имелся свой портной, который знал, как соблюдать необходимые правила кашрута.
В списке «еврейских профессий» портновское ремесло вне всякого сомнения занимало весьма достойное место. Так гласит старая еврейская поговорка. Портной, часовых дел мастер, ювелир – традиционно еврейские ремесла, секреты мастерства которых передавались из поколения в поколение. В списке еврейских профессий портновское ремесло исконно занимало весьма достойное место. Пока жив род человеческий, ему надо прикрывать наготу, а значит, портной всегда при деле.

Еврейская кухня создавалась на протяжении веков, придерживаясь законов кашрута. Она делится на две категории: кухня восточных сефардов и европейских ашкенази. Поэтому кухня Израиля имеет разные традиции готовки, различные используемые продукты и, соответственно, сами готовые кушанья. Наследием ашкенази называют форшмак, гефилте гелзеле (гусиные шейки, начиненные мясом), цимес, фаршированную рыбу, бульоны (особенно из птицы) и чолнс. А вот мясо (преимущественно баранина), подаваемое с кус-кусом, закуска хумус, мафрум (половинки картошки, начиненные фаршем), баклажаны с мясом птицы, храйме (приготовленная рыба, которую подают вместе острым соусом) — это достояние сефардской кухни.
Евреи на протяжении всей жизни придерживаются определенной «диеты», хотя они сами так не считают. У них есть очень много запретов на употребление разных продуктов питания. В частности, им нельзя свинину. Немногие знают, что к некошерным животным также относятся верблюд, заяц, даман. Среди других запрещенных продуктов можно выделить рыбу без чешуи и ее икру, яйца и мясо любых хищников. Ввиду такого количества запретов еврейским поварам приходится быть невероятно изобретательными. И они добились на этом поприще значимых результатов. Кухня Израиля в настоящее время считается одной из наиболее интересных в мире.